Ngeluh

by gelaph

Sering heran nggak sama orang yang sering ngeluh? Dikit-dikit ngeluh, dikit-dikit ngeluh. Kayaknya hidupnya susah mulu, nggak ada seneng-senengnya dikit aja.

Banyak contoh sih tentang ngeluh-ngeluh ini, misalnya kalo cewek nih, ngeluh tentang berat badan. Keluhan semacam  “duh gue gendut banget sih”, “kenapa tangan gue gede banget sih, nggak enak dilihat”, atau “ini perut gue kayak ibu hamil 5 bulan aja deh, sebel”, sering denger kan?

Menurut gue, sebelum ngeluh seharusnya kita bertanya ke diri kita sendiri, gue udah berhak ngeluh belum? Kalo misalnya ngeluh “gue gendutan”, coba mikir. Lo makan semua yang lo mau? Olah raga rutin? Berdoa nggak biar kurus? Boro-boro sih ya kayaknya, haha. Nah kalo lo makan semua yang lo mau, olah raga seingetnya aja, berdoa juga kagak, trus lo mumbling kenapa lo gendutan? Zzzzzzzzzzzzzz talk to my back deh.

Hal lain yang harus disorotin dari ngeluh adalah apa yang akan lo lakukan selanjutnya biar keluhan lo bisa teratasi. Contoh di atas tentang berat badan kan? Nah, biar lo nggak ngeluh gendutan mulu, lo harus gimana? Ya atur makan, ikut gym, atau sepedaan, semua cara lah lo lakukan, PASTI LO KURUS. Gimana kalo udah usaha, udah doa, tapi tetep nggak kurus? Ya nggak mungkinlah, pasti ada yang salah dengan cara lo. Orang-orang bilang kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda, tapi kalo kata gue sih kegagalan adalah kesalahan yang tak terprediksi, oleh karena itu, cari penyebab kegagalan, dan lo pasti sukses ke depannya.

Terus, kalo lo emang udah pingin banget ngeluh, usahakan keluhan lo nggak terlihat kayak ngeluh. Kalo gue kasih ilustrasi Jumat sore di Jakarta dan hujan angin kenceng banget, keluhan apa yang pertama kebayang? Yak, macet sodara-sodara. Twitter gue pasti udah rame deh tuh dengan keluhan-keluhan tentang macet, tapi apa yang membedakan? Yes, cara ngeluhnya. Keliatan deh orang-orang yang tipe pengeluh atau bukan dari twit-twitnya. Tipe pengeluh palingan twitnya nggak jauh dari “duhh macet, rusak deh rencana, grrrrrr, reseee..”. Tipe lempeng sih ngetwit “macet ya…”.  Krik krik krik krikkkk.

Daripada lo jadi tipe pengeluh atau tipe lempeng, mending lo jadi dua tipe yang gue sebutin selanjutnya, yaitu tipe informatif dan tipe out of the box. Tipe informatif akan ngetwit setipe Polda Metro “yang mau lewat Semanggi mending jangan deh, macet banget ada karyawan PT X demo” atau “Sudirman arah Thamrin padat merayap”. Daripada lo ngeluh-ngeluh gak jelas, mending lo ngasih info kan? Atau jadi tipe out of the box, orang-orang under tipe ini biasanya orang-orang yang kreatif dan optimis kalo gue perhatiin. Mereka malah ngetwit plesetan tentang macet, atau bikin hestek tentang macet, atau apapun yang membuat macet itu malah jadi kayak sesuatu yang menyenangkan, padahal mereka sedang sama betenya kena macet, sama kayak tipe-tipe yang lain.

Last but not least, when you’re about to grumble about anything, think again dear, because life is too short and too beautiful to be grumbled of. 

3 Comments to “Ngeluh”

  1. sayah sih secara pribadi lebih suka yang tipe pelenguh daripada pengeluh………. *kabur*

  2. *sodorin sapi ke Kak Armen* -__________-“

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: